классическая живопись), (Fluid art), а увидеть результат съёмки  - в карусели над постом." /> Athwart art. Анастасия Самцова
22 Февраля 2019

Athwart art. Анастасия Самцова

Анастасия Самцова. Художник, флюид-арт мастер.

Помните, как зарождался экспрессионизм? Да, с самого Винсента Ван Гога, а чуть позднее и Эдварда Мунка. А абстрактная живопись? Конечно же, её появление было невозможно без Малевича, Кандинского и Мондриана. После их открытий, почти полвека спустя появился Джексон Поллок, который в своих работах вобрал лучшее от обоих направлений искусства и породил абстрактный экспрессионизм. А после уже пошли эксперименты, которые не прекращаются и сейчас.

Технику жидкого акрила можно относить как к декоративному искусству, так и к продолжению мыслей абстрактного экспрессионизма. Всё зависит от личности художника, который работает в этой технике. В принципе, я не удивлюсь, если через несколько десятков лет Флюид арт назовут следующим шагом в эволюции абстрактной живописи, продолжением техники, разработанной Поллоком. В работах современных художников можно найти практически все оттенки жанров, их породивших - экспрессивные брызги чистой краски, выбрасываемые на холсты банки, нежные подтёки, контролируемые направлением наклона холста и множество других приемов, которые позволяют художнику придать индивидуальность абстрактному полотну.

За последние пару лет я видел несколько десятков художников, кто избрал своим средством выражения жидкий акрил, но заинтересовала меня только Анастасия. По моим предыдущим статьям о современных художниках вы уже могли заметить, что творчество сильно зависит от личности творца, а история искусства имеет тому еще больше подтверждений. Так вот, личность Анастасии раскрывается в каждой из её работ, но не в академической живописи, которой она уделяет достаточно внимания, а именно в флюид-арте. Если рассматривать её работы, с преобладающей флоральной направленностью, то в каждой из них можно обнаружить глубокое понимание цветовой гармонии, которая свойственна только настоящим творцам. Особенность стилистики и смешения красок, с нежными переходами полутонов и особым методом создания контролируемого хаотичного узора создают её уникальный стиль, который выделяется даже в столь распространенном жанре.

Мне довелось снимать Анастасию в её творческой мастерской на втором этаже деревянного дома, где нежный зимний свет из окна смешивался со светом от нескольких торшеров и освещал пол, устланный целлофаном и десятками стаканчиков, баночек, кистей и других необходимых инструментов. С точностью перфекциониста выставленные краски вокруг холста, уверенные движения рук, но одновременно с тем осторожные, плавно превращали холсты в фантастические цветы и птиц. Фотографией сложно передать всю магию созидания, но я надеюсь, что мне удалось хотя бы немного познакомить вас с процессом.

С самим творчеством Насти вы можете ознакомиться в Инстаграме (классическая живопись), (Fluid art), а увидеть результат съёмки  - в карусели над постом.