Инстаграме" /> Athwart art. Светлана Тунгусова
30 Марта 2019

Athwart art. Светлана Тунгусова

Светлана Тунгусова. Художник, декоратор, мастер мозаики.

Как вы думаете, когда зародилось искусство мозаики? На самом деле ещё раньше чем вы подумали. История мозаичных изображений восходит к шумерам, приблизительно вторая половина четвертого тысячелетия до нашей эры. За многие века существования этой художественной техники поменялось не так уж много. Главным прорывом в технологии мозаики стало изобретение смальты - цветного стекла, которое произошло в эпоху расцвета Византии, а потом в России при помощи Ломоносова, который провел более 4х тысяч опытов для того, чтобы добиться идеального результата.

Главное отличие работы с мозаикой от прочих видов декоративно-прикладных искусств - до сих пор это процесс, в технологии которого практически ничего не изменилось. Каждое произведение - всегда ручной труд, а результат сильно зависит от мастера и его умения правильно работать не только с материалом, но и с цветом. Но несмотря на то, что мозаика является декоративно-прикладным видом искусства, мастера во все времена могли создавать настоящие произведения искусства.

Освоив навыки работы с мозаикой Света решила пойти дальше. Под впечатлением от кинетических скульптур Александра Колдера она начала свой путь в совмещении мозаики и объемной техники работы со стеклом, тем самым изобретя ноу-хау, которое продолжает развивать изо дня в день. Самым лучшим определением для направления, в котором она сейчас работает будет наверное скульптурная объемная мозаика флорального направления. Я надеюсь, что в ближайшие годы мы увидим не только её потрясающие стеклянные цветы, но и эволюцию техники в нечто большее и гораздо более захватывающее.

Со Светой я знаком уже давно, но извечная проблема времени и места преследовала нас уже более двух лет, не позволяя во всей полноте отснять и показать процесс создания цветов из смальты. То переезд из мастерской в мастерскую, то тотальные завалы по работе откладывали съёмку на неопределённое время. В этом феврале нам удалось перебороть обстоятельства и забраться в мастерскую Изабеллы, чтобы я смог воочию посмотреть из чего произрастают чарующие цветы Светы. Знаете, когда ты смотришь за работой мастера - все действия выглядят органичными, простыми, легкими. Наблюдая за тем, как изящные руки Светы быстрыми движениями превращают пласты стекла в красивые осколки причудливой формы, я не переставал удивляться тому, насколько естественно происходит акт творчества у людей, посвятивших ему свою жизнь.

Надеюсь, мне удалось передать тот кропотливый труд, который лежит в основе каждого изделия Светы. Фотографии процесса создания стеклянных цветов вы можете посмотреть в карусели над постом, а сами работы Светы в её Инстаграме